Acara NOBIIndonesia

NOBI Talks: Apa! Crypto Bisa Digadaikan?! (Part 3)

NOBI Talks –  Crypto Talks by NOBI.

Mempersembahkan DeFi (Decentralized Finance) Series, topik yang sudah lama dinantikan nih oleh masyarakat NOBI. Malam ini kita sudah masuk ke part-3 dari DeFi Series yang akan membahas gimana Cara Gadai Crypto. Penasaran kan?! Jadi pastikan selalu gabung #NOBItalks di group telegram kesayangan kita semua NOBI Indonesia https://t.me/useNOBI_ID

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 18:51]
☑️ Dulu dunk sapa aja yg sudah stand by nih 😍

Trisno, [21.10.20 18:52]
👌

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 18:54]
😁

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 18:55]
[In reply to Trisno]
[ 👋 Sticker ]

Nabung Crypto, [21.10.20 18:56]
[ ☝️ Sticker ]

Hid Den, [21.10.20 18:56]
[ 😄 Sticker ]

Nabung Crypto, [21.10.20 18:56]
Ola Mary

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 18:57]
Seneng nih..dah pada merapat 😄

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 18:57]
Kira² nih sudah pernah tau/denger atau baca kah soal pegadaian crypto?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 18:58]
[In reply to Nabung Crypto]
Hola bang 🙋‍♀ Baru keliatan lagi nih 😄

Dukun Bitcoin, [21.10.20 18:59]
Gadai tuyul bisa ga

Nabung Crypto, [21.10.20 18:59]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Yoi…lg padet brapa minggu ini mar

Nabung Crypto, [21.10.20 18:59]
[In reply to Dukun Bitcoin]
Gadai tuyul dpt jin yo mbah 😂

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:00]
[In reply to Dukun Bitcoin]
[ 😂 Sticker ]

Dukun Bitcoin, [21.10.20 19:00]
[In reply to Nabung Crypto]
Nah

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:00]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Gadainy it gmn min?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:01]
[In reply to Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium]
Justru itu… Nanti akan terjawab sama pak Danny. Sy jg penasaran 😄

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:02]
Wokeeh…sudah tiba waktunya nih… Buat manteman yang baru join bisa nimbrung yah.. Boleh sambil rebahan kok

Danny baskara, [21.10.20 19:02]
Hallo

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:03]
[In reply to Danny baskara]
Halo pak Danny. Bagaiamana kabarnya malam ini pak?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:03]
Semangat Rabu malam Nobi’s 🙋‍♀
Melanjutkan serunya diskusi tentang Yield Farming minggu lalu, malam ini kita kedatangan tamu spesial yaitu Bapak Danny Baskara, Founder Vexanium (VEX). Beliau juga sudah hadir dan menyapa kita semua disini.

Saya yakin teman Nobi’s disini sudah tidak asing nih dengan Bapak Danny karena beliau sudah sering sharing pengetahuan tentang blockchain dan juga cryptocurrency selama ini. Dan malem ini pak Danny akan bawakan topik yang seru banget lho tentang Gadai Crypto!

Penasaran kan gimana ceritanya Crypto Bisa Digadaikan?! 🧐
Jadi pastikan stay tune sampai akhir Nobi Talks ya.

Danny baskara, [21.10.20 19:04]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Kabar baik

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:04]
[In reply to Danny baskara]
Sudah siap ya pak di serbu pertanyaan malem ini 😁

Danny baskara, [21.10.20 19:05]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Ya siap Mary

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:07]
Nah.. Kita kasih semangat dulu yuuk buat pak Danny 👏👏👏

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:07]
[ ☁️ Sticker ]

Nabung Crypto, [21.10.20 19:07]
[In reply to Danny baskara]
Halo pak Danny

Nabung Crypto, [21.10.20 19:07]
[ ☺️ Sticker ]

Riee Rainbow, [21.10.20 19:07]
Salam kenal pak danny🙏😁

Riee Rainbow, [21.10.20 19:07]
[In reply to Danny baskara]
Sehat trz pak😁🙏

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:08]
[In reply to Danny baskara]
Terima kasih sebelumnya ya pak sudah berkenan sharing di #NobiTalks
Makasih juga buat teman Nobi yg sudaj tune in.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:09]
Ok.. Nda perlu panjang lebar lagi, sy mulai aja yah.
Karna yakin nih banyak banget yg sdh gak sabar 😁

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:10]
Pak Danny, jujur saya penasaran banget nih pak dan sy yakin banyak juga yg penasaran gimana caranya crypto yg kita punya itu bisa digadaikan?

serius bisa ya pak?
Terus yg kita dapatkan apa ya dg menggadaikan crypto?

Danny baskara, [21.10.20 19:11]
Hallo Selamat Malam , saya Danny Baskara founder dari Vexanium , Vexanium adalah Protocol Public Blockchain yang memungkinkan para Developer ,startups , perusahaan membuat berbagai macam aplikasi ataupun smartcontract berbasis blockchain secara bebas , permissionless dan tanpa batasan

anda bisa join di @vexaniumid

Hari ini saya akan coba untuk membahas sedikit tentang hal-hal dan topik topik yang berhubungan dengan gadai crypto secara desentralized dan vexanium

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:12]
Siap nyimak nih 😍

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:12]
[ ☁️ Sticker ]

FerdianCoal, [21.10.20 19:13]
Mungkin seperti crypto loan binance

Riee Rainbow, [21.10.20 19:13]
[ 👍 Sticker ]

Danny baskara, [21.10.20 19:14]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Iya , kalau pembahasan Saya malam ini lebih ke cara yang decentralized / walaupun yang centralized juga sebenernya juga bisa, kalau yang decentralized sebenernya cukup simple dengan Mengagunkan Aset crypto melalui smartcontract lalu mendapatkan Stable coin sebelumnya hal itu mulai populer sejak Q3-Q4 2018 pada Saat itu diawali oleh Makerdao, dimana ketika itu Q3-Q4 2018 eth sempat menyentuh ke level 100usd lalu banyak pengguna mulai mencoba mengagunkan/mengadaikan ETH dan mendapatkan DAI dan melalui DAI inilah ekosistem DEFI mulai tumbuh sehingga menjadi sebesar sekarang , oleh karena hal itu menjadi inspirasi dari blockchain vexanium yang baru berumur 1 tahun 3 bulan , kalau di blockchain vexanium hal seperti ini baru mulai ada dengan nama VYNdao

secara Konsep simple nya sebenernya seperti ini

Anda misalnya sebagai Contoh(contoh saja) anda memiliki crypto Coin VEX , di market contoh nilainya 0.029 usd lalu digadaikan maka anda akan mendapatkan Stable Coin contoh (USDV ) senilai 0.021 (jadi kurang lebih sekitar 25-30% lebih murah )

Misal anda punya 1000 VEX , kalau dijual maka akan mendapatkan
nanti stable coin ini bisa digunakan , jadi stable coin ini juga di ciptakan( di Mint) dari jumlah Aset Coin VEX yang digadaikan , jika anda nanti menebusnya maka Stable coin USDV yang sudah digadaikan akan diburn (retire ) dari supply

untuk detail saya coba kasi video nanti

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:16]
Wah…menarik pak. Nah kalau dari penjelasan pak Danny, user akan dapatkan USDV nah apakah kita bs jual USDV tersebut? lalu di jual/di convert ke fiat?

Nabung Crypto, [21.10.20 19:18]
[In reply to Danny baskara]
Boleh nih pak videonya..biar lbh paham

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:19]
[In reply to Danny baskara]
Value usdvny apakah nanti sama seperti Usd?

Danny baskara, [21.10.20 19:19]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Untuk Detailnya nanti selanjutnya ditunggu saja Setelah fase beta saat ini masih dalam fase testing di alphatest.vyndao.com

Danny baskara, [21.10.20 19:19]
[In reply to Nabung Crypto]
Ok

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:19]
[In reply to Danny baskara]
Siap pak.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:21]
Tapi kalau dalam kasus yg umum nih pak, diluar Vexanium. misal sy punya BTC nih lalu sy gadaikan, nah itu sy akan dapat apa ya pak? Stable coin kah yg nilainya serupa dg koin crypto yg sy gadaikan?

Danny baskara, [21.10.20 19:21]
[In reply to Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium]
Usdv tercipta hanya dari jumlah vex yang digadaikan dalam smartcontract jika user mengembalikan Kembali maka usdv akan otomatis di burn

Nabung Crypto, [21.10.20 19:23]
Platform gadai crypto yg sudah ada skrg apa aja pak Dany?

Danny baskara, [21.10.20 19:25]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Kalau kasusnya secara umum diluar blockchain vexanium misal di makerdao bisa .. contoh menggadaikan wbtc nanti akan mendapatkan dai ( decentralized stable coin dari makerdao ) nilai gadai biasanya selalu lebih rendah 15-30 persen tergantung platform nya .. kalau dari blockchain vexanium saat ini memang belum ada versi wrap btc namun kedepan bisa ada ( karena teknis dan teknologi memang bisa )

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:26]
[In reply to Danny baskara]
Wah mantul ni pak 🥰

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:26]
Oh ya pak kan ada TAD defi yg dr tokenomy dan Indodax nah it bedanya dg defi d vexanium ap ya ? @dannybaskara

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:27]
[In reply to Danny baskara]
Kalau diperbandingan dg pegadaian konvensional nih pak.

Biasa kan kalau di pegadaian konvensional, nasabah yg gadaikan asetnya harus mengembalikan pokok beserta bunga dalam kurun waktu tertentu dan jika gagal bayar maka aset yg digadai bisa hilang, nah kalau di crypto ini gimana?

Danny baskara, [21.10.20 19:28]
[In reply to Nabung Crypto]
Sebenernya ada banyak sekali, kalau Hari ini pembahasan Saya memang lebih berfokus kepada gadai crypto untuk mendapatkan decentralized stable coin
Ratarata hampir semua blockchain yang memiliki fungsi smartcontract ada
Contoh di blockchain lain selain vexanium misalnya eos ada pizza live, vigor ai, equilibrium, di blockchain tron ada just network, kalau di wave ada netrino, Kalau di ethereum ada makerdao dan masih banyak lagi

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:28]
[In reply to Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium]
Maaf typo🙏

Nabung Crypto, [21.10.20 19:29]
[In reply to Danny baskara]
Woo…byk toh.. Sy yg cupu brarti dunk 😅
Baru denger ini sih crypto bs digadai

Riee Rainbow, [21.10.20 19:29]
Sama😂😂😂

Nabung Crypto, [21.10.20 19:29]
Gadai sm lending ini sama gak sih pak?

MARTIN, [21.10.20 19:30]
Prospeknya gimana pak, apakah brapa persen keuntunganya jika di market exchange?
Dan gimana hitungan bunganya? Apakah dalam hitungan hari ataw jam??

Nabung Crypto, [21.10.20 19:30]
[In reply to Riee Rainbow]
Toss haha 😂

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:31]
Oh ya fee gadai di vyndao brp % ya pak?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:32]
Dah mulai anget nih diskusinya 😁 sabar ya manteman beri waktu pak Danny ketik jawaban dl yah 😉

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:32]
[In reply to Nabung Crypto]
Tenang mas…byk temennya kok 😜

Riee Rainbow, [21.10.20 19:33]
[In reply to Nabung Crypto]
🤝😁🙏

Danny baskara, [21.10.20 19:33]
[In reply to Nabung Crypto]
Iya termasuk, hanya mungkin dalam bahasa indonesia pinjam identik dengan KTA ( kredit tanpa agunan ) padahal sebenernya untuk pinjam harus ada sesuatu yg diagunkan .. jadi untuk memudahkan dalam mengedukasi sebaiknya menggunakan kata gadai

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:34]
[In reply to Danny baskara]
Jd gadai di crypto lebih serupa dg pegadaian secara umum spt di konvensional ya.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:34]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Kalau soal ini bgm pak?

Danny baskara, [21.10.20 19:35]
[In reply to Nabung Crypto]
Iya banyak sebenernya di luar ekosistem ethereum kalau mau ditelusuri kalau di ekosistem ethereum mungkin sepertinya banyak nama nama yang teman teman crypto sudah kenal

Danny baskara, [21.10.20 19:35]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Biasa kan kalau di pegadaian konvensional, jika nasabah gagal bayar maka aset yg digadai bisa hilang, nah kalau di crypto ini gimana?

Kalau dengan konsep di konsep Desentralized , aturannya beda beda tergantung dari governance (governance biasa nya ditentukan oleh Publik atau komunitas )

dan bedanya disini Akad terjadi Didepan jadi ga ada konsep bunga berbunga dan batas waktu serta penentuan Fee bisanya ditentukan diawal saat akad ,biasanya kalau model decentralized ratarata , tidak ada jangka waktu Peminjaman saat dalam proses gadai kalau di gadai konventional kahn ada batas waktu , namun ada nilai liquidasi , nilai liquidasi ini juga berbeda beda tergantung jumlah setoran awal , contoh jika anda menggadai mendapatkan nilai 0.022 dan ketika saat ini nilai asset anda turun ke 0.021 maka pinjaman gadai anda adalah impas dan anda ga perlu menebusnya kembali

sebentar saya jelaskan via video

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:37]
Nah.. Mari kita simak videonya bareng² 😍

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:39]
[In reply to Danny baskara]
Jawaban ini sekaligus menjawab pertanyaan masbro @safnal_martin soal bunga gadai tadi ya.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:40]
Lalu apa semua token/koin yg kita punya bisa digadaikan? atau cm koin tertentu aja?

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:41]
[ ☁️ Sticker ]

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:42]
[In reply to Danny baskara]
Jawaban pertanyaanmu ada disini juga nih bro Royan Supp BP SATECHAIN212

Hid Den, [21.10.20 19:43]
Pak klu kena liquidity kan impas misal saya gadai 0.025 kena liquid 0.02 sy set. Nah harga turun ke 0.019 kan liquid gk bisa nebus nih. Beberapa minggu kemudian Terus harganya naik nih ke 0.03 apakah sya bisa nebus usdvnya?

Nabung Crypto, [21.10.20 19:45]
[In reply to Danny baskara]
Maap nih pak msh sdkt bingung, jd di contoh itu kan gadai vex trs dpt usdv tapi kok bisa impas pak?

Danny baskara, [21.10.20 19:45]
[In reply to Hid Den]
Kalau sudah liquid berarti sudah impas , kalau nanti misalnya harganya Naik berarti sudah ga bisa nebus lagi kecuali dari awal di set nilai liquidasi dibawah 0.018 jadi belum liquid atau impas

Danny baskara, [21.10.20 19:46]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Kalau untuk konsep yang minting stable token
saat ini kebanyakan sebagian besar Token/coin yang digadaikan untuk mendapatkan stable coin ratarata coin public blockchain, contoh TRX mendapatkan USDJ, Waves mendapatkan USDN, ETH dapat DAI dll, di EOS ada VIGOR, EOSDT ,USDE dan lain sebagainya

Nabung Crypto, [21.10.20 19:49]
[In reply to Nabung Crypto]
Mikirnya sy klo gade coin bs dpt uang fiat gt lho pak. Ky sy gadai emas aja gt di pegadaian. Apa di crypto ini gt jg atau beda?

Danny baskara, [21.10.20 19:50]
[In reply to Nabung Crypto]
Impas itu dari penentuan nilai liquidasi tapi ingat ketika gadai aset Kita dimulai 30 persen lebih rendah dari smartcontract

Misal skrg nilai coin a 0.3 usd ketika gadai maka anda akan dihargai sekitar 0.21 ( 30 persen lebih rendah )

Nilai liquidasi ditentukan dari berapa banyak rasio coin yang disetor ke smartcontract dan jumlah stable coin yang digenerate .. kalau misal setor ke smartcontract coin a sejumlah 1000 dan gadai jg semua senilai 1000 maka akan otomatis kena liquidasi fee .

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:50]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Ok makasih min

Danny baskara, [21.10.20 19:52]
[In reply to Nabung Crypto]
Ya kalau konsep gadai emas sudah berjalan sangat lama dibanding crypto yang masih baby memang masih cukup jauh, Kalo di Crypto tidak dapat uang fiat dapatnya stable tokens nah ekosistem dari stable tokens ini biasanya beragam

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:53]
[In reply to Danny baskara]
Nah apakah stable token yg kita dapat ini bisa kita jual pak utk dptkan fiat?
Sy cb menyelami pertanyaan mas Nabung, mkn maksudnya gt pak 😁

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 19:54]
[In reply to Danny baskara]
Oh ya menurut pandangan pak Danny kedepannya defi ini bkl bisa d implementasi ke kehidupan nyata beneran atau hanya sekedar hype aj ?

Danny baskara, [21.10.20 19:54]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Tergantung dari liquiditasnya Kembali

Nabung Crypto, [21.10.20 19:54]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Ya bener Mary gini maksudku 😅

Nabung Crypto, [21.10.20 19:56]
Intinya apa bs dpt uang seger dr gade crypto nih. Utk perlu laen. Gt pak

Danny baskara, [21.10.20 19:57]
[In reply to Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium]
Cakupan defi sebenernya cukup luas dan sebenernya ada bbrp kategori defi yang bagus dari sisi fundamental dan bisa diterapkan di kehidupan sehari Hari dimasa mendatang

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 19:59]
Jadi secara umum apa manfaat untuk pengguna yang menggadaikan cryptonya?

Trisno, [21.10.20 20:00]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Pertanyaan yg sama, straigth to the point 👍

Hid Den, [21.10.20 20:01]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
[ 🥳 Sticker ]

Danny baskara, [21.10.20 20:04]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
sebenernya manfaat dari stable token konsep gadai mengacu dari bbrp project yang sudah launch lebih dulu, manfaat mengadaikan adalah ada bbrp hal

pertama yaitu manfaat dari stability dari stable coinnya, biasanya dengan stable coin lebih mudah melakukan banyak hal karena sedikit lebih aman dari sisi volatilitas,

kedua dengan menggadaikan setidaknya terbebas dari resiko misalnya suatau saat aset tersebut turun lebih banyak dari 35-40% dalam waktu singkat,

manfaat ketiga misalkan nanti asetnya meningkat anda hanya perlu menebus gadai itu dengan mengembalikan sejumlah nilai stable coin diawal gadai Plus fee gadai (jika ada ) contoh misal gadai token a nilai 0.1 tiba tiba suatu saat token a nilai nya jadi 0.5 berarti hanya perlu menebus dengan nilai gadai awal di 0.1 dan masih ada manfaat-manfaat lainya

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:06]
[In reply to Danny baskara]
aah..jd memang totally berbeda dengan konsep gadai konvensional ya. please note ya manteman 😁

jd mungkin nih yg tadinya punya bayangan bisa gadai crypto dan bisa diconvert ke fiat utk perlu lainnya, nah ternyata bukan seperti itu ya pak tujuan gadai crypto ini

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:08]
Dari segi keamanan nih pak, apa jaminan keamanan untuk user yang gadaikan cryptonya? selain yg bapak jelaskan di manfaat diatas ya untuk melindungi nilai aset crypto.

Hid Den, [21.10.20 20:08]
[In reply to Danny baskara]
Ini maksudnya token usdvnnya bisa dijual jdi uang fiat tidak? Klu tidak bisa token yg kena liquid tidak guna donk.

Trisno, [21.10.20 20:09]
Mohon diluruskan kl salah proses gadai ini untuk coin yg masih token jadi masih dalam proses ico, begitu ?

Danny baskara, [21.10.20 20:11]
[In reply to Hid Den]
Biasanya kalau stable token decentralized diawal awal memang belum ada pairing fiat Pak lebih ke Crypto ke crypto tapi belum tau dimasa depan

Danny baskara, [21.10.20 20:12]
[In reply to Trisno]
Bukan Pak kalau penjelasan Saya diatas lebih kepada gadai dengan konsep decentralized stable token

Jadi lebih kepada menggadaikan coin public blockchain yang sudah established .. contoh coin eth digadai melalui platform makerdao akan mendapatkan stabletoken dai. Atau vex melalui platform vyndao mendapatkan usdv

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:14]
[In reply to Danny baskara]
lebih paham nih sekarang 😃

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:14]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
soal ini bagaimana pak Danny?
atau dengan kata lain resiko terbesar/terburuk apa yg perlu diantisipasi sebelum kita gadaikan crypto?

Danny baskara, [21.10.20 20:19]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Biasanya kalau dengan konsep gadai seperti ini resiko akan selalu tetap ada
kelebihan nya adalah aset, liquidasi Kita sendiri dan smartcontract contract yang atur jadi ga ada pihak ketiga namun Tetap ada resiko khususnya di fluktuasi price feed oracle dari aplikasi tersebut ( price feed oracle ini maksudnya smartcontract yang mencatat pergerakan harga diblockchain, misalnya terjadi tiba tiba price turun 40% seketika dll dan kita belum sempat melunasi pinjaman gada akhirnya liquidasi / impas, walaupun sebenernya ada banyak cara untuk meminimalisir terjadi nya liquidasi seperti video yang sempat di upload diatas

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:20]
sangat jelas pak Danny.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:22]
jadi kesimpulannya, mohon dikoreksi kalau salah ya pak Danny.

sistem gadai crypto ini berbeda dg gadai konvesional, dalam artian crypto yg di gadaikan tidak dapat diconvert atau dicairkan jd fiat, setidaknya saat ini ya. Mungkin bisa di masa depan.
Jadi lebih berfungsi sebagai pelindung nilai crypto yg kita gadaikan ya.

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:23]
Terima kasih banyak pak Danny atas penjelasannya yang sangat detail juga videonya. Makasih juga buat teman2 disini yg sudah join ya.

Nda terasa sudah lebih dari sejam nih kita diskusi, saya tutup sampai disini ya manteman untuk diskusi Gadai Crypto malam ini. 🙏🏻 Terima kasih pak

Danny baskara, [21.10.20 20:25]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Sama sama Mary

Nabung Crypto, [21.10.20 20:26]
Makasih pak Danny 🙏
Dah lebih paham sekarang

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:26]
Ditunggu nih pak Danny peluncuran Vyndao nya biar kita semua bisa segera cobain gadai 😍

untuk teman-teman yang mau ikuti perkembangan informasi seputar vexanium bisa bergabung ke group Vexanium juga ya di sini @vexaniumid

Jangan lupa ikuti #NOBItalks berikutnya dengan topik yang pastinya seru, menarik, dan menambah wawasan kita di dunia per-cryptoan 😁

M Eriyanto, [21.10.20 20:30]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Bisa kok. Kita gadai aset kita dan kita cairkan jadi fiat. Banyak platform yg bisa.

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 20:30]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Nobi ap bkl open palrfrom defi jg min?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:30]
[In reply to Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium]
iya dunk 😉 hayuuk..donlot dunk Royan

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:31]
[In reply to M Eriyanto]
wah..informasi menarik nih

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 20:31]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Wah brrti ad hnst defi or cma. Jd penyedia jasa aj ?

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:32]
[In reply to Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium]
sejauh ini kami sediakan / bantu user untuk coba DeFi dengan cara mudah 😉

M Eriyanto, [21.10.20 20:33]
[In reply to Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫]
Bisa banget bro. Kita ga perlu jual aset crypto kita. Cukup gadaikan atau sebagai penjamin utk mendapatkan pinjaman.

Royan Supp BP SATECHAIN212 Vexanium, [21.10.20 20:33]
[In reply to Danny baskara]
Ok , terimakasih pak Danny atas penjelasannya seputar defi Alhamdulillah jadi nambah pengetahuanku malam ini😁😁 tentang defi yg sblmny msih bingung wkwk

Mary | @HNSTadmin ($HNST) 💫, [21.10.20 20:35]
Oya…kami juga akan ada versi video dan podcastnya lho nanti..tungguin yah info selanjutnya 🥳

Hid Den, [21.10.20 20:36]
Terimakasih pak.

 

Seru banget yah diskusinya, gimana nih jadi tertarik untuk coba Gadaikan Crypto? 😁
Oya, untuk teman Nobi yang ketinggalan ikuti sesi DeFi Series 1 dan series 2, bisa simak diskusi seru kita disini ya:

DeFi Series 1: Kenalan Sama DeFi oleh Bapak Lawrence.

DeFi Series 2: Rahasia Cuan Yield Farming oleh Bapak Danny Taniwan.

Dengan berakhirnya sesi Gadai Crypto malam ini, berakhir pula pembahasan DeFi Series di #NOBITalks kali ini. Pastikan ikuti terus keseruan #NOBITalks dengan topik menarik berikutnya yang bisa menambah wawasan kita tentang industri cryptocurrency.

Sampai jumpa di #NOBITalks berikutnya 🙋‍♀